Отделение эндокринопатий раннего детского возраста ФГБУ “НМИЦ эндокринологии”

Отделение эндокринопатий раннего детского возраста ФГБУ “НМИЦ эндокринологии” — первое и единственное в России отделение, специализирующееся на диагностике и лечении детей с врождённым гиперинсулинизмом (ВГИ) и другими формами глипогликемического синдрома. Мы также лечим многие другие врожденные заболевания эндокринной системы (патологии надпочечников, щитовидной железы, редкие синдромы, гипопитуитаризм и др.).

Отделение эндокринопатий раннего детского возраста ФГБУ “НМИЦ эндокринологии”
Отделение эндокринопатий раннего детского возраста ФГБУ “НМИЦ эндокринологии”

Наши пациенты — дети со всей России и из-за рубежа. Самые маленькие из них совсем крохи, им чуть больше месяца. Самые старшие уже почти взрослые, но и им порой требуется наша помощь. Каждый пациент для нас — особенный, и к каждому мы находим индивидуальный подход, учитывающий особенности его развития, ситуацию в семье и много других факторов. Для этого у нас есть сплочённая команда: практикующие доктора и кандидаты наук — специалисты высшей квалификации в области лечения эндокринопатий, вдумчивые аспиранты, отзывчивые ординаторы и замечательные медицинские сёстры. 

Командой отделения накоплен уникальный опыт диагностики и лечения детей с различными формами врожденного гиперинсулинизма и другими формами

гипогликемического синдрома. У нас ежегодно проходят подготовку ординаторы и аспиранты, проводятся защиты кандидатских и докторских диссертаций. Все врачи активно участвуют в российских и международных научно-практических конгрессах, симпозиумах, конференциях, регулярно проходят программы повышения квалификации, ведут преподавательскую и просветительскую деятельность. Результаты нашей клинической и научной работы регулярно публикуются в основных эндокринологических журналах и ложатся в основу отечественных протоколов лечения.

В нашем отделении проводятся все необходимые обследования: диагностические пробы, молекулярно-генетические исследования, УЗИ, МРТ, КТ, консультации специалистов. Есть возможность проведения непрерывного мониторинга гликемии, что уменьшает количество ежедневных уколов. Проводится индивидуальный подбор лекарственной терапии, в том числе с использованием специальных помп для введения препаратов (октреотид), а также пролонгированных инъекций (Лантреотид). Детям с кетотическими гипогликемиями подбирается индивидуальный режим и рацион питания.

В отделении созданы все условия для того, чтобы пребывание в нём маленьких пациентов и их родителей было максимально безопасным и комфортным. 

Для детей первых месяцев жизни в отделении обустроены отдельные 1-2 местные боксированные палаты, ведётся круглосуточный контроль, а у родителей есть возможность для комфортного ухода за ребёнком. 

Пандемия COVID-19 внесла свои коррективы и в нашу работу. При поступлении у пациентов и сопровождающих их лиц берутся контрольные мазки, а в период их пребывания в отделении проводится регулярная обработка всех помещений и организована индивидуальная подача питания в палаты.

Мы уверенны, что только совместная работа врачей и родителей может дать максимальный результат.

Наша команда:

Меликян Мария Арменаковна
Меликян Мария Арменаковна

Меликян Мария Арменаковна

Заведующая отделением, доктор медицинских наук, детский эндокринолог, главный специалист по врожденному гиперинсулинизму в России. Автор статей, пособий для врачей по данному заболеванию. Главный научный интерес — изучение механизмов развития, клинических проявлений и особенностей подходов к терапии гипогликемического синдрома у детей.

Губаева Диляра Наилевна
Губаева Диляра Наилевна

Губаева Диляра Наилевна

Детский эндокринолог, кандидат медицинских наук. Имеет большой опыт ведения детей с фокальной формой врожденного гиперинсулинизма. Ежегодно участвует в отечественных и зарубежных конференциях, проходила стажировки в ведущих клиниках Европы. В сферу научного интереса входит ведение патологии поджелудочной железы, наследственных синдромов, и других редких эндокринных заболеваний.

Болмасова Анна Викторовна
Болмасова Анна Викторовна

Болмасова Анна Викторовна

Старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук. Имеет многолетний опыт работы с эндокринопатиями у новорожденных и детей первого года жизни. Автор научных статей и методических рекомендаций. Неоднократно выступала на отечественных и зарубежных конференциях. В сферу научно-практического интереса входит изучение особенностей эндокринных заболеваний у недоношенных детей и детей раннего возраста.