12 октября 2021

Памятка по питанию для детей с ВГИ

Из чего состоит наша пища?

Вся пища состоит из белков, жиров, углеводов. Плюс содержит микроэлементы и витамины.

Белки содержатся в мясных, молочных и растительных продуктах (особенно богаты белком соя, орехи, бобовые, брокколи, чечевица).

Жиры бывают насыщенные (содержатся в яйцах, красном мясе, свином сале, сливочном масле) и ненасыщенные (содержатся в орехах, растительном масле, рыбьем жире, печени рыб, моллюсках и других морепродуктах). Оба вида жиров необходимы организму, но более полезными считаются ненасыщенные жиры.

Углеводы по скорости всасывания в желудочно-кишечном тракте делят на короткие (быстрые) и длинные (медленные). Короткие углеводы быстро всасываются и резко повышают уровень сахара в крови. К ним относятся сладкие жидкости (соки, компоты, чай с сахаром и т.д.), мёд, мороженое, кондитерские изделия, фрукты (особенно бананы, виноград и бахчевые). После употребления «быстрых» углеводов уровень сахара быстро повышается и может также быстро снижаться. Длинные углеводы всасываются медленно и стабильно поддерживают уровень глюкозы в крови. К ним относятся: крупы (рис, греча, ячневая крупа, овсяная крупа и т.д.), макароны, кукуруза, картофель, злаки, бобовые.

.
.

Что делать при низком сахаре (гипогликемии)? 

При уровне гликемии ниже 3,5 ммоль/л у детей могут отмечаться признаки гипогликемии (вялость, слабость, либо, наоборот, проявляет необычное возбуждение и капризность). В этом случае необходимо быстро поднять уровень сахара в крови. Для этого нужно дать ребёнку быстрые (короткие) углеводы: сок, сладкий чай, воду с сахаром и через 15 мин. проконтролировать сахар. Уровень сахара должен подняться выше 4.0 ммоль/л. Затем необходимо дать длинный углевод (бутерброд, кашу, макароны) для того, чтобы сахар вновь не снизился. 

Если вы собираетесь в дорогу, на прогулку, возьмите с собой продукты, богатые углеводами (например, пакетик сока и печенье) – на случай появления гипогликемии.

Кукурузный крахмал 

Особое место в рационе питания пациентов с гипогликемией занимает кукурузный крахмал. Он является самым длинным углеводом, медленно и равномерно всасывается в кишечнике, обеспечивая стабильный уровень глюкозы. Часто для поддержания нормального сахара в крови врачи назначают кукурузный крахмал на ночь. Дозу рассчитывается индивидуально и зависит от массы тела ребенка, а также переносимости крахмала. Кукурузный крахмал можно размешивать с водой до состояния каши, добавлять по вкусу варенье, сахар, мёд и употреблять перед сном. Это снижает риски ночных и утренних гипогликемий. Стоит помнить, что эффект крахмала реализуется при его применении в сыром виде. Иными словами, если сварить кисель, то крахмал будет поддерживать сахар в крови не так долго, как просто разведенный в воде. Также стоит учитывать, что для расщепления такого сложного углевода как крахмал, необходимы специальные ферменты, которые начинают вырабатываться у детей только после 8-10 месяцев жизни. Поэтому добавлять в пищу крахмал деткам на первых месяцах жизни бессмысленно и в некоторых случаях может быть даже вредно. 

Что лучше при ВГИ: грудное молоко или смесь? 

Диагноз врожденного гиперинсулинизма не является определяющим при выборе питания для новорожденного и младенца. Грудное молоко, как и большинство адаптированных молочных смесей содержат около 7-7,5 г углеводов на 100 г молока/смеси. Таким образом, мы рекомендуем придерживаться того питания, которое комфортно для малыша и мамы. 


.
.

Существуют ли специализированные смеси для детей с ВГИ? 

Нет, специализированных смесей не существует. Ребенку с ВГИ, как и всем другим детям необходимо полноценное питание. Выбор адаптированной смеси в первую очередь должен строится на ее переносимости (регулярный стул, отсутствие аллергических реакций, адекватная прибавка в весе и т.д) и доступности.  

Как и когда вводить прикорм?

Согласно Программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации (2019 год), рекомендуемый возраст введения прикорма находится в интервале от 4 до 6 месяцев.  

При введении прикорма стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • определить готовность малыша: ребенок пытается сидеть (самостоятельно или с поддержкой), должен угаснуть рефлекс «выталкивания» - когда малыш выталкивает изо рта и предложенную еду, и пустышку и пр., присутствует ли пищевой интерес;

  • вводить новый продукт в первую половину дня, чтобы отследить возможные реакции на него;

  • каши, овощные и фруктовые пюре следует вводить, начиная с монокомпонентных продуктов, постепенно добавляя другие продукты данной группы;

  • начинать давать новый продукт с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая объём в течение недели;

  • в начале прикорма объем одной порции должен составлять не более 30-40 грамм;

  • новые продукты не рекомендуется вводить во время острых инфекционных болезней, до и после проведения профилактических прививок (в течение 3−5 дней) или в какие-то особые моменты (переезд на другую квартиру, выезд за город, на отдых, болезнь родителей и т.д.).

  • при введении прикорма рекомендуется дополнительно контролировать сахар в крови (через 1-2 часа после того как малыш попробовал новый продукт)

  • Начать прикорм стоит с овощного пюре или каши. Далее можно подключать мясные и фруктовые пюре, соки. 

.
.

Отдельное внимание стоит уделить продуктам с высоким содержанием белка (творог, йогурт, кефир, яйца). При некоторых формах врожденного гиперинсулинизма, белковые продукты могут провоцировать развитие гипогликемии!!! Обязательно обсудите со своим лечащим врачом есть ли у Вашего малыша ограничения по приему белковых продуктов и как часто стоит контролировать сахар в крови при их введении!!!

Питание при белково-индуцированных гипогликемиях 

Существует форма ВГИ, при которой гипогликемии возникают при употреблении продуктов, содержащих много белка. К таким продуктам относятся: яйца, творог, мясо в чистом виде (стейки, шашлык), рыба. Мы рекомендуем ограничить, а иногда исключить данные продукты из рациона. Мясо рекомендуется употреблять совместно с крупяными и овощными гарнирами.  

Не стоит беспокоится о том, что ребенок не получит необходимое количество белка для роста и развития на такой диете. Белок содержится не только в мясных и молочных продуктах, его достаточно в растительных продуктах (соя, бобовые, орехи, брокколи, чечевица и др.), что обеспечивает все потребности растущего организма.

Плохой аппетит и частые рвоты. 

К сожалению, сниженный аппетит (иногда вплоть до полного отказа от еды), частые срыгивания, рвоты, избирательность в еде, часто встречаются у детей с ВГИ. Причинами этих проблем являются сразу несколько факторов: 

  1. Лекарственные препараты. И Диазоксид и Октреотид могут негативно сказываться на пищеварении, вызывать тошноту, рвоту и анорексию.  

  2. Отсутствие чувства голода при частом кормлении. На этапах постановки диагноза и подбора лечения, многим детям с ВГИ рекомендуют частое кормление. С возрастом, частота приемов пищи должна становиться реже, однако, в случае гипогликемии, приходится кормить ребенка часто, что не дает ему возможности испытать голод. Необходимо проговорить с врачом безопасный голодный промежуток вашего ребенка. Для этого проводятся специальные диагностические исследования (так называемая, контрольная проба с голоданием). В случае адекватно подобранной дозы лекарств, в большинстве случаев, удается вернуться к нормальному режиму и рациону питания, соответствующему возрасту и потребностям ребенка.  

  3. Насильственное кормление. Страх гипогликемии зачастую вынуждает родителей всеми правдами и неправдами накормить ребенка, в ситуации, когда ребенок не голоден. Это приводит к негативному отношению малыша к процессу кормления, срыгиваниям, а иногда и формированию синдрома привычных рвот (ребенка может начать тошнить уже только от вида ложки). Обязательно проговаривайте эти вопросы с вашим лечащим врачом.  

  4. Длительное зондовое кормление. Если малыш длительно кормился через зонд, то восстановить нормальное сосание бывает затруднительно. Существуют специальные программы реабилитации для детей с нарушениями сосания, жевания и глотания. Обязательно проконсультируйтесь об этом со своим лечащим врачом!


Расстройства пищевого поведения у детей с ВГИ – это большая и сложная проблема. Когда еда является своего рода лекарством, а ребенок отказывается есть, родители, впадают в панику. Получается, что у ребенка с самых первых месяцев/лет жизни кормления сопровождаются нездоровой ажитацией, тревожностью, иногда ссорами. Это закрепляет негативную ассоциацию с приемом пищи. В таких случаях бывает необходима помощь психолога и диетолога. Если вы столкнулись с подобной проблемой, обязательно проговорите ее со своим врачом.